我校在首届“中航工业杯-国际无人飞行器创新大奖赛”上喜获丰收
2012年02月17日   审核人:   (点击: )

 

西工大新闻网927日电 (记者 高大力 摄影记者 郭友军 陈鉴 刘新科925日,首届“中航工业杯-国际无人飞行器创新大奖赛”在北京中国航空博物馆圆满落下帷幕。我校“灵龙”参赛队获得创意组大奖,“信鸽”参赛队获得创意组优秀创意奖,“大力士”参赛队获得竞技组一等奖,在评出的两个大奖和四个一等奖中独占三元,喜获丰收!

本次大奖赛由中国科学技术协会、中国宋庆龄基金会、共青团中央共同指导,中国航空工业集团公司、中国航空学会联合主办,共有来自国内外的107支参赛队,100多架参赛飞行器,近400名运动员参赛。西工大、北航、南航、清华、北理工、国防科技大、哈工程等高等院校纷纷派出了最优秀队伍参加竞技,他们的创新作品成为比赛的最大亮点。大奖赛总奖金额高达265万元,除两项大奖以外,大赛创意赛决出2个优秀奖、3个单项奖和10个创意奖;大赛竞技赛决出2个一等奖、3个二等奖和5个三等奖。

全国政协原副主席、宋庆龄基金会主席胡启立,中国航空学会名誉理事长朱育理,国家科技部副部长曹建林,大赛组委会主任、中国航空工业集团公司总经理林左鸣,大赛组委会执行主任、中国航空学会理事长刘高倬,大赛组委会副主任、空军装备部部长魏刚及中国航空工业集团公司副总经理顾惠忠、我校党委副书记副校长王润孝等领导出席闭幕式并为获奖者颁奖。

经过6天激烈角逐,我校高正红教授团队设计的“灵龙”无人飞行器以其固定翼飞行模式与旋翼飞行模式相结合的创新设计和稳定的飞行展示,技压群芳夺得了奖金高达30万元的创意大奖。我校宋笔锋教授团队设计的“信鸽”侦查系统和中航工业沈飞的“601s-1飞翼” 获得优秀创意奖。我校胡峪副教授团队设计的“风火轮”获得创意奖。在竞技赛中,南京天一公司的“飞狐”实力超群夺得了竞技大奖。我校叶正寅教授团队和国防科技大学联合设计的“大力士”和南昌航空大学的“通用无人机”夺得一等奖。我校“大力士”是所有参赛队中唯一一个没有使用GPS,而只用光学引导实现成功着舰的参赛作品,得到专家组的大会特别点评。

我校参赛队在本次比赛中充分展示出了学校的特色与水平,体现出了老师和学生深厚的专业基础和创新精神,参赛作品不仅得到专家评委的高度认可,更征服了现场的一大批观众。

 

闭幕式现场

 

willpower队参加竞技组比赛

 

大力士成功着舰,勾住拦阻索

 

大力士起飞

 

风火轮参加创意组的比赛

 

空军司令许其亮上将视察灵龙飞行器

 

空军司令员许其亮上将视察信鸽系统

 

灵龙队获得创意组大奖

 

灵龙飞行器参加创意组比赛

 

王润孝副书记副校长接受媒体采访

 

我校获奖代表队合影

 

信鸽参加创意组比赛

 

信鸽系统获得优秀创意奖



上一条:航空学院学生在全国第三届超轻复合材料机翼设计大赛中再创佳绩
下一条:无人飞行器创新大奖赛我校参赛作品引起社会各界高度关注
关闭窗口