馆藏飞机介绍:轰-6
2012年04月26日   审核人:   (点击: )

 

西安航空馆馆藏的轰-6飞机 

简介

-6轰炸机,原型为前苏联的著名中型喷气轰炸机Tu-16。该机采用两台图曼采夫涡轮喷气发动机,翼型后掠,是前苏联长期使用的一种优秀轰炸机。1959年中国西安飞机制造公司开始仿制这一轰炸机,后一度终止,19643月恢复研制。第一架原型机于196610月完成,用于静力试验。19681224,采用国产涡喷-8发动机的轰-6首飞成功,1969年批量投产。

-6采用悬臂式中单翼,双梁盒式结构。焦点线后掠角35度,翼弦平面下反角3度,安装角1度。整个机翼由中央翼、左右中外翼和左右外翼组成。机翼后缘全展长上装有内、外襟翼和副翼。襟翼为后退开缝式,最大偏转角35度,副翼上装有内气动轴向补偿和调整片。全金属半硬壳机身结构,蜂腰流线形机身。机头有玻璃镶嵌的领航员及轰炸手座舱,驾驶舱下机腹部的凸起内装导航雷达。驾驶舱内两名飞行员均有独立的操纵系统,操纵系统分硬式操纵和混合式操纵。每位机组成员均有弹射座椅,弹射时一领(领航员)向下、二领向下、尾舱射击手向下、尾舱无线电通信员向下、副驾驶向上、机长向上。但是应指出由于该套弹射救生系统可靠性极其低下,救生几率几乎为零,特别是向下弹射的机组乘员根本没有生还的希望。因此通常机组会全力将发生事故的飞机飞回机场,或尝试迫降。机上配有两个充气救生艇。

 

起落架由前、主起落架和尾橇组成。前起落架装有油液氮气缓冲支柱,双轮,有前轮转弯机构。主起落架也各有一个装有油液氮气的缓冲支柱,支柱头部各铰接有一个小车架,小车架上装有前后并列的4个机轮。在机身尾部还装有着陆阻力伞。仿制时还有一些小改进,如Tu-16的垂直尾翼翼尖为木质结构,对材质要求苛刻,结构复杂,工艺方法落后,生产效率低。结果在试制时从大量的木材中勉强做出了一件。最后决定用玻璃钢代替木材,经一年多时间设计制出了玻璃钢翼尖,强度、电性能均满足设计要求。又如,轰-6天窗骨架零件由GC-4高强度钢制成,是一项结构复杂、协调关系多、成形难度大的关键零件,追踪采用热成形工艺方法解决。

-6原型机研制成功后,西飞进一步研制了轰-6的第一个正式型号轰-6甲。在此之前,西安飞机制造厂于1963年接收了哈尔滨飞机制造厂1959年用苏联散件组装的一架轰-6,改装为核航弹运载试验机,代号21-511任务,1964年改装完毕,1965514这架轰-6进行了我国第一次空投核试验。这架飞机上,改装增装了投放挂弹系统、加温保温系统、防护系统和临时性试验设备。到甲型正式投产装备,令解放军空军拥有了国产化的大型轰炸机,主要作为常规轰炸力量使用,并能使用我国研制的各种空投核武器。1968515,轰-6甲才通过生产定型,同年1015日军工产品定型委员会正式批准投产。轰-6甲执行了我国第一次氢弹试爆。

随后在甲型的基础上发展了轰-6乙型中程侦察机,1979年定型,装有航丁-42型红外相机。到1975年,轰-6丙型开始论证,1977年开始研制,1980年首飞,19835月完成鉴定,同年底交付空军。主要改动包括加装电子干扰、电子侦察、电子警戒及可投放金属丝或金属箔条,增强了轰-6的自卫能力。之后还发展了轰电-6I/II/III电子干扰机、轰电侦—6I/II电子侦察机等。1969年,又装备了少量轰-6靶机运载母机,用于携带靶-6型高空超音速无人驾驶靶机。该型号19693月开始研制,1970年首飞,1971年投入试用。主要改进为加装一对翼下挂架,用于挂载2架靶-6

海军航空兵于1967年轰-6还在研制时就提出了研制反舰改型轰-6丁,因文革影响,1981829才首飞成功。经多次导弹试射后,19841224-6丁通过技术鉴定,批准生产交付使用。1985年通过鉴定。轰-6D主要作为反舰导弹载机,保留了原有作战能力。装备了C-601C-801等多种反舰导弹。

-6丁装备了245型雷达和自动领航火控装置,为此轰-6丁取消了以往轰-6机头固定机炮,且雷达罩大于甲型的雷达罩。该雷达在9000高度对RCS(雷达反射面积)为7500平方米的海上目标发现距离不小于150千米。其自动领航火控系统具有自动领导航、导弹自动攻击和半自动常规轰炸三大功能。

 

性能指标

成员:6人。

尺寸数据:翼展 34.19,机长 34.8,机高 9.85,机翼面积 167.55平方米

重量数据:正常起飞重量 72000千克,最大起飞重量 75800千克

性能数据:最大平飞速度 1014千米/时,巡航速度 795公里/小时,升限 13100,航程 6000千米

武器装备:七门 23毫米机炮,最大载弹量 9000千克

动力装置:两台 WP-8涡喷发动机,推力 2*91.23千牛。

 

上一条:馆藏飞机介绍:运-10运输机
下一条:馆藏飞机介绍:歼-8战斗机
关闭窗口