首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
学院概况
 学院领导 
 机构设置 
 历史沿革 
 学科方向 
首页>>学院概况
学院概况

岁月如梭,光阴荏苒,源于1933年的西北工业大学航空学院历经了从初期的交通大学航空门(1935年)、南京大学(原中央大学)航空工程教育(1935年)和浙江大学航空工程教育(1933年),到1952年成立于南京的华东航空学院飞机工程系,再到西迁后的西安航空学院飞机工程系(1956年)和并校后的西北工业大学飞机工程系(1957年)。1970年原哈尔滨军事工程学院的空军工程系整建制并入西北工业大学后,飞机工程系的教学科研力量得到大大加强。2003年学校院系调整时,将成立于1994年的西北工业大学民航工程学院并入飞机工程系成立了西北工业大学航空学院。由于西北工业大学航空、航天和航海的“三航特色、航空为本”的特征,及学校中许多其他学院或者学院中的专业源于原飞机工程系中相关专业的实际,航空学院被学校编号为“一院”。

在当今的中国航空工程领域,航空学院的杰出毕业生风骚独领。中共中央委员、河北省省长、原中国商用飞机有限责任公司董事长、全国十大杰出青年张庆伟,中国某型战机总设计师杨伟,中国工程院院士、中国某大型飞机总设计师唐长红,中国工程院院士、某型发动机总设计师尹泽勇,中国科学院院士、光测实验力学专家于起峰,中国科学院院士、国防科技大学副校长邓小刚、中国新一代支线飞机ARJ21-700总设计师陈勇等是其中的代表。据不完全统计,有40多位七十年代后毕业的校友担任了我国航空航天领域主要企业的正职领导或者军队的将军,有150多位毕业生担任着企业的行政副职或者副总师职务。学院先后培养出中国科学院和工程院院士10名,美国科学院或工程院院士及国际宇航科学院院士3名,教育部长江学者奖励计划特聘教授8名。

学院在航空科学与技术的科学研究和知识创新方面成绩突出。先后获得国家级科技三大奖16项,省部级科技一等奖16项。学院教师和学生参与了我国几乎所有的航空航天重大型号研制,是型号研制中攻坚克难的重要方面军。特别是由我院教师和研究生组成的科研团队在大型客机C919、大型运输机、新一代战机和临近空间飞行器等新概念飞行器研究研制中发挥了巨大的作用,在行业中形成了重要的影响。

目前,航空学院已制定了学院 “十三五”发展规划,全面贯彻国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设,全面提升和带动学院的学科发展水平;以高水平师资队伍建设为根本,打造一流的科研教学队伍;以国家航空实验教学示范中心和研究生创新教育实验平台建设为重点,全面提升学生的培养质量;提高教职工的收入水平;建立硬件水平高、学术氛围好、全院教职工和谐发展的新环境。

面对国家航空航天大发展的新机遇,面对国家教育中长期发展规划实施纲要的新要求,今天的西北工业大学航空学院的全体教职员工以更加紧迫的责任感、以更加强烈的改革创新精神、以更加饱满的工作热情投入到了国家航空航天领域新一代领军人才的培养、具有原创性航空等领域的科技创新,以及为国家国防及国民经济建设主战场的服务之中!

西北工业大学航空学院正在以坚如磐石般的意志,迈着豪迈的步伐向着未来阔步前进!

 

 

版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn